Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Лодочная, 6к216/1, офис 502
Меню Меню blogs
 
Дежавю

О КомТех и не только...

06.04.2009 18:06:14
Аркадий Народицкий ,


Уже много лет повторяется одна и та же картина – законодательные и исполнительные органы периодически нам говорят «Не спать! Мы облегчим Вашу жизнь! Вот Вам новый акт!». То выпустят обязательные к применению печатные формы, которые приспособлены только для ручного применения. Ну, действительно, в одном поле одной строки документа и еще мелким почерком можно столько всего написать, что никакой ЭВМ и не снилось. Она же неразумная (ЭВМ) думает, что люди, которые сочиняют правила, должны быть в ладах с логикой. На фоне непримиримой дружбы между Минфином и ФНС то скажут - бухгалтерского учета мало, нужен еще и налоговый, потом, что налоговый и бухгалтерский с целью «облегчения труда» надо сближать. Поэтому ведение учета, например, основных средств стало уделом самых смелых. Зато можно организовывать всевозможные семинары, лекции, выпускать книги, в которых примеры либо полны противоречий, либо затрагивают лишь простейшие случаи. А НДС это вообще отдельная песня. Вот где можно делать неплохие деньги. Вдуматься только, какая палитра документов: cчета-фактуры, книги продаж и покупок, дополнительные листы, авансы выданные и полученные. Сколько людей решает, засчитывать НДС или нет, сколько бухгалтеров бьется над правильностью оформления, учета и…последующей корректировкой. Сколько фиктивных предприятий участвует в оптимизации налогов. Можно было бы вместо теперешнего НДС ввести налог с продаж и забыть о возвратах НДС и уменьшить в разы соответствующий документооборот. Но, видимо, важна и социальная составляющая – поскольку это лишит заработка некоторого числа госслужащих.
Отдельное извращение – это выпуск нормативных актов задним числом. Вот думаешь, что вся штурмовщина осталась в прошлом, ан нет, получите по полной. Животрепещущий пример – первоапрельский приказ ФНС ММ-7-6/228, вводящий в действие с первого квартала 2009 года новый формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде на основе XML. Да и появился на сайте ФНС этот приказ только 04 апреля. А сколько осталось у бухгалтеров дней до сдачи отчетности за первый квартал? А сколько осталось дней у разработчиков для подготовки такой версии? Но людей, принимающих такие решения, это вряд ли беспокоит.





Комментарии:


Александр Крупчатников 07.04.2009 11:52:38
RE: Дежавю
Да завалить ее (ФНС) отчетами и декларациями на бумаге через почту России! Тем более, что, как показывает арбитражная практика, форма документа необязательно должна быть последней версии.
Ответить    Ссылка
   
Аркадий Народицкий 09.04.2009 09:10:44
RE: RE: Дежавю
Кстати, ни программа Tester для проверки электронного формата, ни файлы для печати двухмерного штрихкода еще не опубликованы
Ответить    Ссылка
Добавить комментарий
   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2022
Почта: comtec@comtec.ru