Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Лодочная, 6к216/1, офис 502
Меню Меню blogs
 
О скидках

О КомТех и не только...

17.07.2009 10:36:09
Аркадий Народицкий ,


Скидки клиентам являются важным элементом бизнес-процесса продаж. Comtec for Business реализует разнообразные технологии предоставления скидок для бизнес-процессов розничной и оптовой торговли. Эти технологии могут использовать один из следующих методов либо их комбинацию: скидки конкретному покупателю, на конкретный товар или на конкретную сделку. Как вариант, скидки конкретному покупателю или на конкретный товар могут рассчитываться на основе объема продаж за прошлый период, скидки на конкретную сделку могут, например, устанавливаться в зависимости от условий оплаты или поставки.
Правила предоставления скидок определяются внутренним регламентом отдела продаж. В простейшем случае скидку может устанавливать менеджер вручную. Для крупных отделов продаж в оптовой торговле или для розницы такой способ не может считаться приемлемым. Если же регламент предоставления скидок формализован, то скидка может рассчитываться системой автоматически. В оптовой торговле основой для назначения цены и соответственно скидок является прайс-лист. Нередко скидки конкретному покупателю могут быть установлены как некоторый уровень цен (колонка) прайс-листа

Прайс-лист

В системе Comtec for Business прайс-лист представляет собой две связанные таблицы. Первая таблица – «шапки прайс-листов», каждая запись этой таблицы характеризуется датой, валютой прайс-листа, курсом валюты прайс-листа и др. параметрами. Из этой записи можно открыть таблицу «предметов прайс-листа». Предметы прайс-листа - это таблица, в которой каждая позиция продажи может иметь несколько колонок-уровней цен. Количество таких колонок и формулы их расчета могут задаваться пользователем. Колонки могут рассчитываться относительно себестоимости товара, относительно друг друга, курса валют, курса прайс-листа и др. Пересчет значений производится по помеченным строкам при нажатии кнопки Расчет. Однако, можно отредактировать значения цен прайс-листа вручную. В прайс-листе показываются только те записи справочника номенклатуры, которые имеют признак включения в прайс-лист. В Настройке модулей Склад, CRM или Сбыт и снабжение для оптовой торговли можно указать, какой конкретно прайс-лист будет применяться при выборе цены продажи. Кстати, система поддерживает ведение не только собственных прайс-листов, но и прайс-листов поставщиков и конкурентов. Прайс-листы могут формироваться вручную либо при наличии внешнего файла при помощи сервиса Обмена данными с другими системами.

Один из вариантов задания скидки клиенту – это указание в справочнике партнеров нужного уровня цены. При этом для каждого клиента можно выбрать соответствующую колонку цены продажи из прайс-листа. Тогда при вводе количества система автоматически подставляет в качестве цены продажи соответствующую колонку прайс-листа. Однако непосредственно в документе менеджер может изменить цену продажи путем выбора в Сервисе другого уровня цены.

Процент скидки по документу

В шапке или в предметах документа можно ввести колонку со значением индивидуальной скидки на всю сделку или по конкретным товарам. В этом случае значение этой скидки в форме абсолютной величины или процента задается непосредственно менеджером. Для автоматизации расчета может использоваться механизм Сценариев. Сценарии Comtec for Business – это специальные программы на специальном макроязыке программирования, реализующие необходимую логику. Сценарий может запускаться автоматически, в том числе, при изменении значения какого-либо поля (например, при вводе количества отгрузки), либо при нажатии назначенной кнопки окна.

Скидки с использованием дисконтных карт

При продаже дисконтная карта идентифицируется по номеру или штрих-коду. Система включает справочник дисконтных карт, который определяет условия предоставления скидок. Дисконтные карты позволяют реализовывать различные схемы накопительных скидок. Например, при помощи Сценария система рассчитывает объемы продаж за прошлый период, определяет скидку согласно настроечной таблице зависимости скидки от объема продаж и выполняет соответствующий расчет и заполнение документа. В зависимости от требуемого алгоритма объем продаж при расчете скидки может учитывать или не учитывать те или иные товары. Некоторые технологии продаж могут начислять баллы за продажу определенных товаров. Эти баллы также могут учитываться при расчете скидки. Как способ маркетинга, система позволяет работать и с подарочными сертификатами, при которых сумма оплаты уменьшается на величину номинала сертификата.
В розничной торговле система включает справочник дисконтных карт и справочник дисконтных систем. Справочник дисконтных карт содержит информацию: для идентификации карты, о сроках ее действия, проценте скидки, накопленной сумме продаж, о привязке к дисконтной схеме и др. Справочник дисконтных систем – это реестр схем предоставления скидок, в настройке которых можно указать пороговые суммы продаж и соответствующие им значения скидок, периоды учета покупок для учета скидок и др. Таким образом, на рабочем месте кассира расчет скидки полностью автоматизирован и включен в стандартную процедуру печати чека. Для реализации более сложных схем расчета скидки могут использоваться Сценарии.

Таким образом,Comtec for Businessпозволяет реализовать разнообразные технологии предоставления скидок с привязкой к клиенту, товару, договору (сделке). Наиболее сложные варианты могут быть внедрены «под ключ» с помощью разработчиков ПО.

Контроль эффективности работы менеджеров

Один из важных аспектов предоставления скидок - это контроль действий менеджеров. Для этого в системе можно использовать различные механизмы – например, фильтры доступа, закрытие документов на коррекцию и отчеты по истории изменений. В каждом документе может быть указан ответственный менеджер, а отчеты о продажах (например, ведомость расхода)по каждой позиции включают цену по прайс-листу и фактическую цену продажи, а также суммы оплаты. Стандартными средствами группирования (объединения) можно получить итоговые данные в разрезе менеджеров и товаров.







Комментарии:


Добавить комментарий
   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2022
Почта: comtec@comtec.ru