Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Лодочная, 6к216/1, офис 502
Меню Меню blogs
 
Управление бронированием ТМЦ

О КомТех и не только...

15.06.2011 12:15:15
Аркадий Народицкий ,


Для эффективной организации торговли и/или производства важнейшей информацией являются фактические и свободные остатки. Если фактические остатки можно определить и проконтролировать физически (например, посредством инвентаризации), то свободные остатки являются понятием виртуальным и вычисляются в зависимости от принятой модели бизнеса. Бронирование ТМЦ является существенным элементом бизнес-процесса, необходимым в том числе и для расчета свободных остатков.
Простейшим случаем является бронирование (резервирование) по счету. Более продвинутые возможности предоставляет бронирование по договору с заказчиком. И в том, и в другом случае цель бронирования заключается в срабатывании контроля при недостаточном уровне свободных остатков. Вкратце рассмотрим оба способа бронирования.

1. Бронирование по счетам на оплату. Каждый счет может иметь одно из состояний: бронь, резерв и закрыт. При расчете свободных остатков по ТМЦ система будет учитывать неотгруженное количество по счетам с состоянием бронь или резерв. Кроме того, при установке в настройке модулей Склад, Сбыт и снабжение, CRM, Розница, Производство опции - остаток с учетом счетов с состоянием «бронь» - система будет выводить в информационном табло значение этого параметра. ТМЦ из счета считается зарезервированной (забронированной) до тех пор, пока по счету не произойдет отгрузка всего количества, указанного в счете по накладным. Привязка накладных к счету производится в «шапках» накладных при редактировании поля Номер счета. В накладных, созданных из счета с помощью механизма автоформирования, это поле заполняется автоматически. При частичной отгрузке по счету в резерв попадает неотгруженное количество по счету.
Для анализа брони по счетам можно использовать следующие отчеты:
1.1.Ведомость брони и резерва по счетам (модули Склад и CRM) >>

Из этого отчета по кнопке Счет можно попасть в соответствующий счет на оплату.

1.2. Ведомость свободных остатков (модули Склад и Сбыт и снабжение).
Данный отчет показывает по выбранной номенклатуре структуру остатков, включая неотгруженные остатки по счетам с состоянием бронь и резерв. Свободный остаток рассчитывается как:
Фактический остаток + неподтвержденный приход + товар в пути - бронь по счету - резерв по счету - бронь по договору - неподтвержденный расход
Посмотрите >>

1.3.Ведомость свободных остатков по местам хранения (модули Склад и Сбыт и снабжение) >>

Данный отчет отличается от предыдущего тем, что остатки рассчитываются по номенклатуре в разрезе складов.
Стандартными для отчетов средствами группирования можно, например, получить анализ структуры остатков одной и той же номенклатуры, одновременно размещенной на разных складах. Посмотрите >>

2. Бронирование по договорам (сделкам с заказчиком). Этот механизм предоставляет расширенные возможности управления бронированием в модуле Сбыт и снабжение. Пользователь может создавать и редактировать Протокол бронирования, назначать приоритеты для брони, управлять очередью брони.
Протокол бронирования может быть получен автоформированием из календарного плана по договору с заказчиком. На первом уровне протокола бронирования - общая информация по договору, включая дату, до которой осуществлять бронирование, Состояние бронирования (одним из возможных значений состояния является Закрыто). Предусмотрена операция закрытия Протокола бронирования по ТМЦ, которые полностью отгружены. На втором уровне ( в предметах Протокола бронирования >>) - в разрезе ТМЦ можно указать Приоритет, в соответствии с которым будет формироваться Очередь брони. Приоритет необходим, если одна и та же ТМЦ забронирована по нескольким договорам. Система не допускает одинакового приоритета у одной и той же ТМЦ.

Из Предметов протокола бронирования (или из меню Отчеты) можно сформировать Очередь бронирования Посмотрите >>

В отчет выводится список активной (несписанной и незакрытой) брони и свободных остатков. При открытии отчет всегда отсортирован в порядке убывания приоритета записей. Если значение приоритета в протоколе бронирования не заполнено, то в колонку Приоритет отчета выводится значение приоритета договора, под который бронируется ТМЦ. Если значения в колонках обеспечения меньше количества активной брони, то при формировании отпуска этой ТМЦ на дату отчета под договор из текущей строки сработает контроль остатков. В отчете отражается только активная бронь на определенную дату. То есть, если бронь неактивна (уже была произведена отгрузка, был закрыт договор, была закрыта строка в протоколе бронирования) на дату составления отчета, то тогда она в отчет не попадает.
Описанные механизмы бронирования позволяют эффективно выстраивать процессы продаж.





Комментарии:


Добавить комментарий
   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2022
Почта: comtec@comtec.ru