Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Лодочная, 6к216/1, офис 502
Меню Меню blogs
 
Учетные цены (готовимся к 9.6.9.)

О КомТех и не только...

05.12.2013 16:42:09
Аркадий Народицкий ,


Одна из самых сложных задач в бухгалтерии - это расчет учетной цены ТМЦ. Проблема заключается, не только в учете метода расчета (LIFO, FIFO, MIFO) и всей совокупности типов движения (инвентаризация, приход, расход, межскладские перемещения и др.), но и порядка следования документов по этой ТМЦ за одну и ту же дату. Еще большие сложности ожидают при расчете для ТМЦ, которая является сборочной единицей (изделием). Ранее мы учитывали операции по ТМЦ за одну и ту же дату в следующем порядке:
- инвентаризация, приход от объектов затрат/поставщиков;
- журнал регистрации выпуска в производстве, акты комплектации/разукомплектации;
- расходные и межскладские накладные.

В результате на расчет учетной суммы комплектующей влияла, в том числе, учетная сумма изделия. Это приводило к тому, что при расчете себестоимости производства для таких позиций журнала регистрации выпуска каждый новый расчет себестоимости приводил к изменению себестоимости изделия.

Теперь записи по журналу выпуска, актам комплектации и актам разукомплектации рассматриваются как внутренние перемещения, то есть, следуют после записей по инвентаризациям и приходам (от сторонних организаций и объектов затрат) и до записей по расходам (на сторонние организации и объекты затрат). При этом, сначала рассматриваются расходные записи и только потом – приходные. При таком подходе учетная сумма комплектующей не зависит от учетной суммы изделия, тем самым решается проблема «раскачки» расчета себестоимости в случае списания номенклатуры ТМЦ (как изделия, так и одновременно позиции ТМЦ).

Ранее при расчете учетной цены (например, в расходной накладной) производилась проверка только по складу-поставщику, но не было проверки на наличие отрицательных остатков по всем местам хранения (как это происходит в процедуре перерасчета за период). При наличии таких отрицательных остатков расчет возвращал ненулевую учетную цену, а последующий перерасчет переписывал ее на ноль. Теперь процедура анализирует наличие отрицательных остатков по всем местам хранения.

В систему добавлен отчет – карточка движения по всему предприятию. Отчет вызывается из меню Отчеты модуля, а также из справочника ТМЦ (произвольный вид – закладка История) и из Отчета – Пересчет учетных цен. В последнем случае отчет строится по номенклатуре текущей строки протокола по всем местам хранения за период: с самой ранней даты инвентаризации мест хранения, участвующих в движении до даты документа из строки протокола. Так как обнуление учетной цены в документе в подавляющем большинстве случаев связано с наличием отрицательных остатков после какой-то операции, у пользователя появляется возможность, не закрывая протокол перерасчета учетных цен, найти момент возникновения этих отрицательных остатков, анализируя колонку Остаток по месту хранения у Поставщика или Получателя.

В произвольный вид протокола перерасчета учетных цен добавлены кнопки для вызова карточки движения по месту хранения–Поставщику, а для строк протокола по внутреннему перемещению - также по месту хранения–Получателю. Анализ этих карточек позволит бухгалтеру понять причину изменений учетной суммы или других параметров в результаты работы процедуры перерасчета.


В карточке движения по предприятию добавлена редактируемая колонка «Номер по п/п (в течение дня)». Изменение в этой колонке ведет к изменению порядка следования операций за один день и связанных с ним остатков в количестве и сумме после каждой операции, что в свою очередь влияет на результат расчета учетной суммы в расходных документах, а также на работу процедуры контроля остатков.

В карточку движения по предприятию (по сравнению с карточками по складам, секциям и производственным подразделениям) добавлены колонки с остатками по месту хранения -Поставщику и по месту хранения – Получателю. Данные в этих колонках рассчитываются только в том, случае, если Поставщик и/или Получатель из строки карточки выбраны в запросе на построение карточки, в том числе, если карточка строится по всем местам хранения (по всем складам, по всем секциям, по всем производственным подразделениям).

В заводские настройки произвольного вида предметов всех документов по движению ТМЦ добавлена кнопка для формирования «карточки движения по предприятию за день проведения операции» по текущей ТМЦ. Этот отчет является частью отчета «карточка движения по предприятию», которая строится за одну дату (текущего документа). Непосредственно при формировании межскладской накладной после срабатывания контроля остатков, пользователь может по этой кнопке вызвать карточку и в колонке «Номер по п/п (в течение дня)» определить правильный порядок для ВСЕХ записей карточки по движению. После этого в накладной можно снова ввести перемещаемое между складами количество.

Доработана процедура контроля остатков при межскладском движении ТМЦ в модулях Склад, Розница, Производство. Теперь контроль остатков во внутренних документах ведется не на конец дня операции, а с учетом сортировки записей по движению (т.е. с учетом значения «Номер по п/п (в течение дня)»). Это позволяет заранее предупредить ситуацию возникновения временных отрицательных остатков.

Продолжение следует.






Комментарии:


Добавить комментарий
   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2022
Почта: comtec@comtec.ru